• La salade

     Ché bin le gardin

     

    Semer les graines de salades de préférence en pleine terre sur un sol désherbé et bien ameubli. Préférer des semences de chicorées âgées de 3 à 4 ans.
    En vue de limiter la future corvée de éclaircissage , le semis doit être le plus clair possible : mélanger aux graines de salade des semences de radis , du marc de café, du sable ou de la semoule.


    Recouvrir à peine les graines de terreau.
    Tasser légèrement et arroser le semis. Repiquer les plants très jeunes. Pourvus de quelques feuilles, ils semblent “tirer la langue”. Ils doivent être trapus ; habiller ceux qui sont un peu étiolés en coupant le haut des feuilles.
    Planter les jeunes salades en veillant à ne pas enterrer leur collet. Ne pas hésiter à repiquer les plants les plus forts issus d’un éclaircissage.


    Planter chicorée,salades espacer les plants de 30 cm, sur des lignes distantes de 40 cm.
    Les salades sont gourmandes en eau ; apporter un arrosage aussi copieux que règulier. Les laitues de printemps se caractérisent par une croissance très rapide. De la fin février au mois d’avril, elles ont besoin d’une protection, aussi cultiver les salades en place, sous tunnel (film plastique), dans un châssis froid ou, mieux, sur une côtière, cette couche inclinée est adossée à un mur. De septembre à novembre, il est encore temps de semer et planter les salades d'hiver.
    Rustiques et résistantes à l’humidité, elles peuvent pousser en pleine terre les hivers normaux.
    Si le froid devient plus vif, protéger les salades sous un tunnel, une litière de feuilles mortes, de fougères sèches…
    Une dizaine de jours avant leur récolte (dès qu’elles atteignent leur plein développement)

     

    La salade

     


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